豚肉の米の粉まぶし蒸し(粉蒸肉) - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年01月11日

豚肉の米の粉まぶし蒸し(粉蒸肉)

みなさん、こんにちは。
今日は『豚肉の米の粉まぶし蒸し(粉蒸肉)』の紹介です。

中国では専門店もあるくらいな人気の料理です。
まぶした米の粉が肉汁を吸い込み、肉のうまみを
逃がしません。

粉蒸肉

◆材料(4人分)
 豚バラ肉(薄切り) 200グラム
 米の粉 1カップ
 キャベツ 4〜5枚
 にんにく(みじん切り)小さじ1/2
 しょうが(みじん切り)こさじ1/2
 長ネギ(みじん切り)大さじ1
 下味
  酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1/2
  豆板醤 小さじ1/2
  甜麺醤 大さじ1杯
  こしょう少々
  うま味調味料少々
 油 大さじ2杯

◆作り方
 1)ボールに下味用の調味料を入れて豚肉を漬け込み、
  下味付けをする。

 2)キャベツは軽くゆでて、芯を取り、半分の大きさに切る。

 3)下味をつけた豚肉ににんにく、しょうが、米の粉をまぶして
  油大さじ2杯を加えて、混ぜる。

 4)蒸篭(せいろ)にキャベツをしいて、豚肉を載せて、
  強火で30分から40分蒸し、ネギを散らす。

 米の粉が売っていないときは、自宅でミキサーで作っても
 OKです。

 豚バラ肉以外に牛バラ肉、鶏もも肉、羊肉などでも
 おいしくつくれます。


人気ブログランキングに参加しています。
よかったらポッチと応援お願いします。




posted by 素 at 01:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして私アライドアーキテクツ株式会社の斉藤と申します。
仕組みとしては、特定の分野について書いた記事だけ収集してクチコミ化するというものです。
特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたくご連絡させて頂きました。
もちろん、記事をクチコミサイトで使わせて頂く以外はご迷惑をお掛け致しません。
【ご説明・ご登録ページ】
ご説明はこちら
http://www.edita.jp/admin/blogger_regist.php?id=1004&c=0
記事が収集されますと元記事へのリンクが貼られますので、クチコミサイトを入り口とした訪問者の増加が期待できます。ご検討頂けると幸いで御座います。
お問い合わせは support3@edita.jp までお願いいたします
Posted by saito at 2007年01月19日 00:33
初めまして自分が中国人なのに中国の料理があまり作れません。ブログを拝見させて勉強になりました。今後もよろしくお願いします!!
Posted by ハンズアカデミー中国語学院 at 2007年07月17日 16:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。