イカとビーマンのワイン炒め - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年10月02日

イカとビーマンのワイン炒め

みなさん、こんにちは。
素です。
今日も簡単にできる中華料理を紹介します。

さて、今日紹介する中華料理はイカとピーマンのワイン炒めを紹介します。

ika.JPG

この料理、簡単にできて、ビールに会います。
ぜひ一度作ってみてください。

◆材料
イカ 1パック。
ピーマン 4個ぐらい
しょうが 少々
ワイン 少々
オイスターソース 少々
しょうゆ 少々
あぶら 少々

◆つくり方
1)イカを軽くゆでて、皮と内臓をとります。
 食べやすい大きさにきります。

2)ピーマンを細切りにします。

3)中華なべにあぶらを入れて、熱します。
 湯気が出るくらい、熱したら、しょうがを入れ、
 あぶらにしょうがの味をしみこませます。

4)切ったイカを入れます。

5)切ったピーマンを入れます。
 
6)味つけに白ワイン、オイスターソース、しょうゆを入れます。

7)イカとピーマンに熱が通ったら出来上がり。

※ピーマンには辛いピーマンを使うといいかもしれません。

 辛いのがお好きな方には重慶の豆板醤を入れると
 ビールが進みます。

 豆板醤は夫が中国に出張に行った時に買ってきてもらっています。
 日本でも、豆板醤は売っていますが、種類が少ないのが難点。
 
 日本のみそと同じでその土地に豆板醤があります。
 それぞれ味が違います。

 私は重慶出身なのでやっぱり重慶の豆板醤でないといけません。


人気ブログランキングに参加しています。
よかったらポッチと応援お願いします。


 

posted by 素 at 02:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。