エビとグリーンピースの中華煮 - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年10月07日

エビとグリーンピースの中華煮

ファンムーです。

昨日、妻が作った料理は次の2品です。

ブログを始めてから気合が入っています。

ひとつはエビとグリーンピースの中華ソース煮です。
正式にはなんて名前でしょうか?
名前がわかりません。

DSC04855.JPG

もうひとつはイカとピーマンの中華炒め
前回紹介したもと似ています。
今回はニンジンを入れて色合いに工夫をしています。

さて、このエビ料理ですが、コストがかかっています。
スープを取るのに干しあわびを使っています。

東京御徒町で1個8000円で買ってきました。
この料理をつくるために買ったのではないのですが、
結局、上手に料理ができず、スープだけが残ってしまいました。

しかし、1個8000円は高い。

では、エビとグリーンピースの中華煮の作り方の紹介を



◆材料
 干しあわび(2個)
 鶏がら

 エビ(1パック)
 グリーンピース(1缶)
 ブロッコリー(1株)

◆作り方
  1)干しあわびと鶏がらを圧力鍋に入れて8時間煮る。
   この煮汁をとっておく。
  
  2)エビは背筋を取る。

  3)ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、
   ゆでて、軽く塩味をつける。

  4)中華なべにエビを入れて熱した後、
   干しあわびと鶏がらの煮汁を入れる。
   そのあと、グリーンピースを入れる。

  5)お皿に、ブロッコリーと、エビ、グリーンピースを盛り付ける。


イカとピーマンの炒めものは次回紹介します。


人気ブログランキングに参加しています。
よかったらポッチと応援お願いします。




こちらもよかったらポッチと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by 素 at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。