大ながなすのにんにく風味 - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年10月12日

大ながなすのにんにく風味

みなさん、こんにちは。
ファンムーです。

昨日の妻の料理は大ながなすのにんにく風味と

DSC04918.JPG

さけとしらすとほうれん草のまぜご飯でした。

なすのにんにく風味は
熊本の県野菜出荷協会のレシピを見て作ったそうです。

では、『大ながなすのにんにく風味』の作り方の紹介を

◆材料
大ながなす 3本
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
だし汁 200ml
すりにんにく 1切れ程度

◆作り方
1)しょうゆ、みりん、だし汁、すりにんにくをまぜて煮て、漬け汁にする。

2)大ながナスを厚さ6〜7mmに斜め輪切りにする。
 表面に格子に切れ目を入れて、味がしみるようにする。

3)輪切りにしたナスを軽く油で素揚げにする。

4)先に用意した煮汁に漬ける。


以上で出来上がりです。

※ナスタ熊本県野菜出荷協議会のレシピを参考にさせてもらいました。

大ながナスは日本では珍しいかもしれませんが、
中国ではよくあります。
中国の市場に行くと、いろいろな形のなすがあり、びっくりします。
大きいのまるいの、長いの、形はばらばら。
でも、どれもおいしいです。

日本と少々味も違うようです。




お料理の人気ブログはこちらから

人気ブログランキングに参加しています。
よかったらポッチと応援お願いします。


こちらもよかったらポッチと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

posted by 素 at 08:03| Comment(1) | TrackBack(0) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ニクト遑「ソヘコハ。「オユア遉ネフワナェハフ、ヒハャ、ォ、、ソタ萃ミヒツュ、ホキ霪ネヌ。ェ
Posted by オユア at 2008年07月12日 17:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。