鶏肉の四川風鍋 - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年11月25日

鶏肉の四川風鍋

みなさん、こんにちは。
ファンムーです。
おひさしぶりです。

最近、忙しかったのと中国に出張していたので、ブログの更新が滞っていました。

さて、今日は鳥肉の四川風鍋を紹介します。

DSC05192s.JPG



◆材料
鶏肉のぶつ切り 2パック
豆腐皮 1パック
しいたけ 1パック
えのきだけ 2パック
豆苗 1パック
空芯菜 1束
香菜 1束
にんにく 少々
しょうが 少々
四川風豆板醤 少々(おこのみ)
みそ 少々
ワイン 少々
花椒 少々

空芯菜(最近は日本でも売っている店が増えた)
DSC05189s.JPG

花椒(深センから調達)、インターネットで購入可能
DSC05195ss.JPG


◆作り方
1)まずは鍋に水を入れ、鶏肉のぶつ切りを煮込みます。
2)味付けににんにくのスライス、しょうがのスライス
 四川風豆板醤、日本のみそ、花椒、ワインを入れて味付けをします。
3)豆腐皮、しいたけを入れて煮込みます。
4)最後に野菜を入れてできあがり。

調味料の分量はお好みで入れてください。
味付けの保障ではできません。

さて、食材の調達ですが、
鶏肉はどこでも売っているので問題ないとして、
豆腐皮は蒲田の中華食材屋で買ってきました。

空芯菜、香菜は近くのスーパーで買ってきました。
日本のスーパーで売っているところは増えたようですが、
どこでも売っているわけではないので、探しておいたほうがいいでしょう。

花椒は中国から買ってきました。
ネットでも買えるようです。
スーパーでも売っていることがあるようです。
私は以前蒲田のスーパーで見つけたことがあります。


四川風豆板醤は中国調達です。
ない場合は日本のみそと唐辛子とラー油でうまく代替できるかもしれません。(できないかもしれません)

見た目ほど辛くなく、少々花椒の味がしておいしい鍋でした。
辛いものが苦手な私が食べれるので本格的四川人には物足りない味立田からも知れません。


posted by 素 at 01:09| Comment(1) | TrackBack(0) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
とってもおいしそうです!!
しかも家で四川鍋ができちゃうなんて♪しかも花椒(四川山椒)も入っていて、うまさ倍増ですね(^-^)日本のスーパーでも売ってる場所あるんですね。

現在復興中の四川を応援していて、最近直接行ってきた友人のブログを紹介しています。
よかったら一度覗いてみてやってください(^^)
http://blogs.yahoo.co.jp/shigotorin
Posted by maron at 2008年08月27日 17:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。