シマえびの中華油炒め - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年12月02日

シマえびの中華油炒め

みなさん、こんにちは。
昨日食べたのは

1)シマえびの中華油炒め
2)ひじきの煮物
3)鶏肉と春菊のスープ

でした。

では、早速シマえびの中華油炒めの紹介です。
ちょっとピリ辛でビールのおつまみに最適です。

DSC05239s.JPG
ビールを飲まなくてもおいしいです。

◆材料
シマえび 1パック
辛椒醤 少々
ブロッコリー 1株
油 適量
塩 少々

◆作り方
1)シマえびをよく洗って、水気をきる。
2)中華なべ(フライパン)をよく暖めて、油を入れる。
3)シマえびを油で炒める。
4)辛椒醤をお好みの量入れて味付けをする。
5)ブロッコリーを小さく切って
 塩を入れたお湯で煮る。
6)お皿に盛り付けて完成。

皮ごとバリバリと食べるとおいしいです。
ちょっと、口の中にえびの頭の部分が刺さって
食べにくいのですが、そんな人は頭の部分を
切っておいたほうがいいでしょう。

むすめは、皮をとってなんて言って、
めんどくさい。

辛椒醤がないときは豆板醤でもいいかな。
豆板醤も地方によって味が違うのでお好きな味の豆板醤をお使いください。
DSC05241s.JPG




posted by 素 at 12:18| Comment(0) | TrackBack(1) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

OLさんと交わってきた(笑)
Excerpt: ココに入って、初日からちょめちょめヤレた(笑) しかも39萬ももらえたし(笑)
Weblog: かまくらばくふです!
Tracked: 2007-12-02 17:20

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。