ひじきの煮物 - 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず

スポンサードリンク

2007年12月02日

ひじきの煮物

昨日食べた料理の中で最後にひじきの煮物を紹介します。
これは完全に日本料理です。

でも、中国人が作ると豪快な料理になります。

DSC05253s.JPG
(写真は作った料理の半分をお皿にもったものです)


食物繊維が多く、便秘の人にはいい料理ではないでしょうか。

◆材料
ひじき 適量
水煮の大豆 1パック
レンコン 1パック
にんじん 2本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1個
しょうゆ 適量
みりん 適量
砂糖 適量
塩 少々
油 少々
(お好みで日本酒)

◆作り方
1、ひじきは水でもどす。
  (ここであまり小さくきらないのが我が家の作り方)

2、にんじんは繊切りに切る。

3、レンコンは薄く、食べやすい大きさに切る。

4、油揚げ、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。

5、油を入れてにんじん、レンコンをフライパンで炒める。

6、その後、大豆、油揚げ、こんにゃくを入れて炒める。

7、水を入れて煮る。
 味付けに、みりん、砂糖、醤油を入れる。

8、お皿に持って出来上がり。


今朝のお通じは快適です。
本当に便秘でお悩みの方にはお勧めの料理です。





posted by 素 at 12:38| Comment(0) | TrackBack(2) | 中華料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

OLさんと交わってきた(笑)
Excerpt: ココに入って、初日からちょめちょめヤレた(笑) しかも39萬ももらえたし(笑)
Weblog: かまくらばくふです!
Tracked: 2007-12-02 17:07

圧力鍋 2.5リットル フィスラー ロイヤル
Excerpt: 2.5リットル3合炊きの小さなサイズですので少人数のご家庭、少量のちょっとした調理にぴったりです。長持ちする圧力鍋だからこそいいものを選...
Weblog: よろずSP
Tracked: 2009-03-27 11:34

スポンサードリンク

北海道 札幌市 青森県 青森市 岩手県 盛岡市 秋田県 秋田市 山形県 山形市 宮城県 仙台市 福島県 福島市 新潟県 新潟市 長野県 長野市 東京都 東京区 神奈川県 横浜市 千葉県 千葉市 埼玉県 さいたま市 茨城県 水戸市 栃木県 宇都宮市 群馬県 前橋市 山梨県 甲府市 静岡県 静岡市 岐阜県 岐阜市 愛知県 名古屋市 三重県 津市 京都府 京都市 滋賀県 大津市 奈良県 奈良市 大阪府 大阪市 和歌山県 和歌山市 兵庫県 神戸市 富山県 富山市 福井県 福井市 石川県 金沢市 岡山県 岡山市 島根県 松江市 山口県 山口市 鳥取県 鳥取市 広島県 広島市 香川県 高松市 徳島県 徳島市 愛媛県 松山市 高知県 高知市 福岡県 福岡市 佐賀県 佐賀市 長崎県 長崎市 熊本県 熊本市 大分県 大分市 宮崎県 宮崎市 鹿児島県 鹿児島市 沖縄県 那覇市
Copyright © 簡単中華料理のレシピ@今日のおかず All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。